Arms
 
развернуть
 
426039, г. Ижевск, Воткинское шоссе, д. 140
Тел.:  (3412) 46-00-40
industrialny.udm@sudrf.ru
426039, г. Ижевск, Воткинское шоссе, д. 140Тел.:  (3412) 46-00-40industrialny.udm@sudrf.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 28.09.2017
«НЕТ» взиманию платы за услуги правового и технического характера нотариусамиверсия для печати

Индустриальным районным судом г. Ижевска рассмотрено гражданское дело по заявлению жительницы города Ижевска к нотариусу г. Ижевска об оспаривании отказа в совершении нотариального действия по выдаче свидетельства о праве на наследство

Заявитель обратился к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство и свидетельства о праве собственности. Нотариусом ей была насчитана сумма в размере 19500 рублей за оказание услуг правового и технического характера, а также госпошлина в размере 0,3% от стоимости имущества. При этом, стоимость самого нотариального действия указана не была. Врио.нотариуса г.Ижевска вынесено постановление об отложении совершения нотариального действия со ссылкой на ст.ст.41,48 Основ законодательства РФ о нотариате, выдача свидетельств без взимания оплаты услуг правового и технического характера не предусмотрена. Позднее вынесено постановление об отказе в совершении нотариального действия, поскольку нотариус не вправе выдать свидетельства о праве собственности, свидетельства о праве на наследство без взимания платы за услуги правового и технического характера, поскольку совершение такого действия противоречит нормативным актам. Заявитель полагает, что действия нотариуса незаконны, поскольку никаких дополнительных услуг правового и технического характера нотариус заявителю не оказывал.

В последующем производство по делу в части требований о признании незаконной попытки врио.нотариуса г.Ижевска неосновательно обогатиться за счет заявителя путем навязывания услуг правового и технического характера, в которых заявитель не нуждается, и о признании незаконным и не соответствующим этике нотариата несоблюдения врио.нотариуса г.Ижевска обязанности информировать заявителей о цене самого нотариального действия прекращено, в связи с отказом заявителя от заявления в данной части и принятия его судом.

В судебное заседание представитель заинтересованного лица требования не признал, пояснил, что нотариус не вправе самостоятельно изменять установленный размер подлежащей взиманию платы за оказание услуг правового и технического характера в сторону уменьшения либо увеличения. Сам по себе факт подачи заявителем собственноручно составленного без содействия нотариуса заявления о выдаче свидетельств не освобождает ее от оплаты государственной пошлины и нотариального тарифа за услуги правового и технического характера за выдачу свидетельства о праве на наследство и свидетельства о праве собственности.

Представители иных заинтересованных лиц позицию представителя врио.нотариуса г.Ижевска поддержали.

На основании представленных доказательств суд вынес решение об удовлетворении заявления. Отказ врио.нотариуса г.Ижевска в выдаче заявителю свидетельства о праве на наследство по закону после смерти супруга, в связи с неоплатой услуг правового и технического характера признан незаконным.

На нотариуса г. Ижевска возложена обязанность выдать заявителю свидетельство о праве на наследство по закону, открывшееся после смерти супруга, со взиманием с заявителя госпошлины за совершение нотариальных действий в соответствии с п.22 ст.333.24 Налогового кодекса РФ, без взимания платы за услуги правового и технического характера;

На нотариуса г. Ижевска возложена обязанность выдать заявителю свидетельство о праве собственности на долю имущества, со взиманием с заявителя госпошлины за совершение нотариальных действий в соответствии с п.11 ч.1 ст.22.1 Основ законодательства РФ о нотариате, без взимания платы за услуги правового и технического характера.

Заинтересованными лицами решение не оспаривалось, вступило в законную силу.

опубликовано 28.09.2017 15:18 (МСК)