Arms
 
развернуть
 
426039, г. Ижевск, Воткинское шоссе, д. 140
Тел.:  (3412) 46-00-40
industrialny.udm@sudrf.ru
426039, г. Ижевск, Воткинское шоссе, д. 140Тел.:  (3412) 46-00-40industrialny.udm@sudrf.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 22.05.2017
В ходе рассмотрения уголовного дела выявлены обстоятельства, способствовавшие совершению преступленияверсия для печати

Приговором Индустриального районного суда г.Ижевска Удмуртской Республики от 31 марта 2017 года 33-летняя жительница города Ижевска признана виновной в совершении преступления предусмотренного ч.3 ст.160 УК РФ – растрате чужого имущества в крупном размере, вверенного виновному, и назначено наказание в виде 1 года лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год. Приговор вступил в законную силу.

Как установлено судом, после смерти сестры осужденной в 2005 году несовершеннолетней дочери умершей перешла по наследству квартира. Опекуном несовершеннолетней была назначена осужденная.

В 2007 году осужденная, наделенная правами законного представителя подопечной и обязанностью совершения от ее имени и в ее интересах всех юридически значимых действий, имея умысел на хищение денежных средств несовершеннолетней родственницы, полученных в случае реализации квартиры подопечной, написала заявление в орган опеки администрации района о необходимости продажи квартиры.

Чтобы получить разрешение на продажу квартиры осужденная указала фиктивную цель - улучшение жилищных условий племянницы путем предполагаемого приобретения 2/3 долей в праве собственности на квартиру. Реализуя свой умысел, осужденная с помощью риэлтора, действующего от ее имени по доверенности и не осведомленного относительно преступных намерений осужденной, продала квартиру несовершеннолетней племянницы за 1000000 рублей. Вырученными от реализации квартиры денежными средствами осужденная распорядилась по своему усмотрению, потратив на личные нужды.

В ходе рассмотрения уголовного дела судом выявлены обстоятельства, способствовавшие совершению преступления - отсутствие надлежащего контроля за деятельностью отдела опеки Управления семьи, материнства и детства Администрации МО, а также отсутствие контроля за исполнением постановления Главы Администрации МО. Виду указанных обстоятельств с вынесением приговора 31 марта 2017 года в адрес Главы МО и прокурора района судом вынесено частное постановление.

 

Согласно сообщению прокурора района УР от 10 мая 2017 года, по результатам рассмотрения частного постановления суда, установлены нарушения со стороны сотрудников отдела опеки Управления семьи, материнства и детства Администрации МО, которые привели к нарушению жилищных прав несовершеннолетней. Прокуратурой района в межрайонный следственный отдел СУ СК России по Удмуртской Республике направлены материалы для процессуальной проверки по признакам преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ.

Кроме того, на имя Главы муниципального образования направлена информация о принятии мер, направленных на защиту жилищных прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей.

опубликовано 22.05.2017 15:02 (МСК)