Arms
 
развернуть
 
426039, г. Ижевск, Воткинское шоссе, д. 140
Тел.:  (3412) 46-00-40
industrialny.udm@sudrf.ru
426039, г. Ижевск, Воткинское шоссе, д. 140Тел.:  (3412) 46-00-40industrialny.udm@sudrf.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 11.05.2017
Граждане "ЗА" предоставление информации о позиции каждого депутатаверсия для печати

Индустриальным районным судом г. Ижевска рассмотрено административное дело по административному иску жителя города Ижевска к Государственному Совету Удмуртской Республики об оспаривании действий по непредоставлению информации о позиции каждого депутата при голосовании по вопросам о принятии в первом чтении закона УР «О внесении изменений в закон УР «Об участии граждан в охране общественного порядка в Удмуртской Республике», о принятии закона УР «О бюджете Удмуртской Республики на 2016 год» и понуждении к предоставлению данной информации

Административный истец обратился в Государственный Совет Удмуртской Республики с заявлением о предоставлении информации о голосовании депутатов Госсовета Удмуртской Республики с указанием волеизъявления каждого из них по следующим вопросам: 1. принятие в первом чтении закона УР «О внесении изменений в закон УР «Об участии граждан в охране общественного порядка в Удмуртской Республике» (25-я сессия Госсовета УР 21.06.2016 г.); 2. о принятии закона УР «О бюджете Удмуртской Республики на 2016 год» (Второе заседание 21-й сессии Госсовета УР 08.12.2015 г.). Заявление направлено посредством информационной системы «Олимп» на имя председателя Госсовета УР.

При этом, в повестке дня 21-ой сессии Государственного Совета Удмуртской Республики от 08 декабря 2015 года под №7 стоял вопрос «О бюджете Удмуртской Республики на 2016 гол (второе чтение)». За принятие закона Удмуртской Республики «О бюджете Удмуртской Республики на 2016 год» голосовали «за»- 61 депутат, «против»- 9, «воздержался»- 1.

В повестке дня 25-ой сессии Государственного Совета Удмуртской Республики от 21 июня 2016 года под №9 стоял вопрос «О внесении изменений в Закон Удмуртской Республики «Об участии граждан в охране общественного порядка в Удмуртской Республике». За принятие закона голосовали «за»- 63 депутата, «против»- 0, «воздержалось»- 0.

Указанные законы принимались открытым голосованием, решений о поименном голосовании депутатами не принималось.

Административным ответчиком направлен административному истцу ответ, из которого следует, что в соответствии с Регламентом Государственного Совета Удмуртской Республики, утвержденного постановлением Государственного Совета Удмуртской Республики от 25 ноября 2008 года №183-IV «О Регламенте Государственного Совета Удмуртской Республики», поименное голосование на сессии Государственного Совета Удмуртской Республики по решению не менее одной пятой от установленного числа депутатов Государственного Совета Удмуртской Республики не предусмотрено. В связи с тем, что решение о проведении поименного голосования на 21 и 25 сессиях Государственного Совета Удмуртской Республики депутатами не принималось, информацию о волеизъявлении каждого конкретного депутата по рассматриваемым на данных сессиях вопросах представить не представляется возможным.

В судебном заседании административный истец на требованиях настаивал, дал пояснения, аналогичные изложенному в заявлении.

В судебном заседании представитель административного ответчика против удовлетворения административного иска возражал в полном объеме, дал пояснения, изложенные в письменных возражениях.

В судебном заседании свидетель суду пояснил, что при проведении открытого голосования на сессии Госсовета информация о голосовании каждого депутата хранится до окончания работы сессии, после этого распечатывается отчет, в который вносятся общие цифры о результатах голосования. Поскольку административный истец обратился с запросом после окончания 21 и 25 сессий, запрашиваемую информацию представить не представилось возможным в соответствии с Регламентом.

Суд вынес решение об отказе в удовлетворении исковых требований исходя из того, что ответ административного ответчика истцу соответствует требованиям Федерального закона, Регламента Государственного Совета Удмуртской Республики, регулирующим спорные отношения, не нарушает права, свободы и законные интересы административного истца. Предметом заявленного спора не является оценка законности положений Регламента Государственного Совета Удмуртской Республики. Нормы, регулирующие порядок сохранения информации об открытом голосовании депутатов на период сессии Государственного Совета Удмуртской Республики, не признаны в установленном порядке не соответствующими требованиям законодательства, потому возможно их применить в указанной редакции.

Административным истцом в Верховный Суд Удмуртской Республики была подана апелляционная жалоба, по результатам рассмотрения которой решение Индустриального районного суда г. Ижевска оставлено без изменения.

Решение вступило в законную силу.

опубликовано 11.05.2017 14:44 (МСК)