Arms
 
развернуть
 
426039, г. Ижевск, Воткинское шоссе, д. 140
Тел.:  (3412) 46-00-40
industrialny.udm@sudrf.ru
426039, г. Ижевск, Воткинское шоссе, д. 140Тел.:  (3412) 46-00-40industrialny.udm@sudrf.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 28.02.2017
Индустриальным районным судом г. Ижевска рассмотрено гражданское дело по административному иску жителя города Ижевска к Государственному Совету Удмуртской Республики об оспаривании действий (бездействий)версия для печати

Административный истец обратился в суд с иском к административному ответчику о признании незаконными действий (бездействий), нарушающих право на доступ к информации в позиции каждого депутата при голосовании по вопросам о принятии в первом чтении закона УР «О внесении изменений в закон УР «Об участии граждан в охране общественного порядка в Удмуртской Республике», о принятии закона УР «О бюджете Удмуртской Республики на 2016 год» и понуждении в предоставлении данной информации.

Требования административного истца были мотивированы тем, что в силу Конституции РФ, Федерального закона от 09.06.2009 №8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» истец имеет право на доступ к информации о деятельности Государственного Совета Удмуртской Республики, в том числе, о нормотворческой деятельности. Депутат, являясь выразителем воли избирателей, несет ответственность перед ними. Следовательно, административный истец имеет право быть проинформированным о деятельности конкретных представителей власти и принимаемых ими решениях. Не зная позиции конкретного депутата, административный истец не имеет возможности влиять на выработку решений, принимать обоснованное решение при участии в выборах. Рассматриваемые депутатами Госсовета вопросы, сведения о позиции по которым запрошена административным истцом, непосредственно затрагивают его права. Бюджет определяет финансирование всех сфер государственного регулирования, с которым истец сталкивается как житель республики: здравоохранение, образование, благоустройство территории. Организация охраны общественного порядка напрямую связано с правом истца на безопасность. Знание позиции депутатов по данным вопросам позволяет истцу эффективно реализовать свое право на участие в управлении государством.

В судебном заседании представитель административного ответчика возражал против удовлетворения административного иска в полном объеме, пояснил, что указанные в административном иске законы принимались депутатами открытым голосованием, решения о поименном голосовании не принималось. Согласно ч.4 ст. 37 Регламента информация о регистрации депутатов, голосовании и других данных хранится в памяти электронной системы только до окончания работы сессии, в связи с чем представить истцу информацию о поименном голосовании не представилось возможным. Административным ответчиком права, свободы и законные интересы административного истца не нарушались, так как сведения о голосовании конкретных депутатов по вопросам сессий Государственного Совета Удмуртской Республики являются сведениями об осуществлении депутатами одной из форм депутатской деятельности в соответствии с Законом Удмуртской Республики от 29.02.2008 г. №1-РЗ «О статусе депутата Государственного Совета Удмуртской Республики». В соответствии со ст. 9 указанного закона, депутат Госсовета ответственен перед избирателями и им подотчетен, информирует избирателей о своей деятельности во время встреч с ними, а также через средства массовой информации. Следовательно данная информация может и должна быть запрошена только у конкретных депутатов, принимавших решение на сессиях Госсовета Удмуртской Республики.

На основании представленных доказательств суд вынес решение об отказе в удовлетворении административных исковых требований.

Решение не вступило в законную силу.

опубликовано 28.02.2017 12:48 (МСК)